珠海翡翠制衣有限公司
限制生产整改方案
列表
下载PDF版本
JD(ZH)-INT-ENV-2017-0119
概述
本整改方案制定完全按照珠海市高栏港经济区管理委员会环境保护局的责令限制生产决定书(珠高环限产字[2017]1号)文件的要求。本方案的制定是以保护环境为工作中心。我们以积极配合当地环境保护主管部门的管理工作为重点而制定。
整改目的
为解决现有污水排放总磷指标超过现有排污许可证的要求而制定本方案。
整改指标
本方案指标设定两个,从而验证本方案的执行情况和完成情况。
指标一:总磷浓度在整改期间达标排放(小于限值)。
指标二:总磷浓度整改完成后长期稳定地达标排放(小于限值)。
当前动态
公司已经取得纳入城镇排水管网的证明(附件一),由珠海高栏港经济区管理委员会海洋和农渔局出据。《污水排入排水管网许可证》将会之期取得。
执行职能
为顺利地执行计划的工作而达成本方案的目的和指标,设立整改组负责本方案的执行工作。整改组由韦伟先生带头为组长,负责全面的领导工作。吕小平副组长,负责具体的执行工作。整改组下设技术组由罗雄执行担当,负责全面技术执行。会计部为本方案提供成本控制工作。内部实验室为本方案提供技术支持。总经理提供本整改方案所需的一切资源(人力、物力、财力)。韦伟先生为本方案的对外联系人,负责信息发布、信息公开、工作对接等工作,直线电话:13727880238。
限产措施
为顺利达成本方案的目标,我们运用科学手段并结合我司的实际情况制定限产措施。公司将从本整改方案发布之日起,限制五分之一的产能,直至本方案执行完成为止。具体措施是停用公司10台工业洗衣机。公司总工业洗衣机共计38台,相当于五分之一的产能。
整改措施
在本方案设定的两个指标前提条件下并结合公司实际情况制定整改措施,整改措措施分为两个方面。
一、停用限用含有磷元素的原材料
从现在开始,公司的洗水工艺将进行调整。洗水部技术员负责生产工艺的改革。所有洗水环节将淘汰所有含有磷元素的。不能淘汰的情况,将采用限制用量的方法。使用限值是1克每10升。所有限制原材料的使用配方不能超过本限值。洗水技术员和洗水部经理负责监督执行。
二、维护升级污水处理系统
从现有的监测数据分析,我们得到结论。现在污水处理系统的除磷效果没有达到预期的效果。
为达成本方案的目的,公司将对公司的现有污水处理系统进行升级改造。从数据分析得出,引起总磷异常的是污水处理系统中二沉池。
原因是二沉池的排泥系统不通畅,引起池内的污泥积累,而污泥中有大量的聚磷菌存在。聚磷菌在好氧条件下吸收的磷,在厌氧条件下,会释放出磷。
因为二沉池内聚磷菌在二沉池没有溶解氧条件下形成了厌氧环境,聚磷菌会释放出磷,所有引起总磷偏高。
解决方法:
1、清理二沉池的污泥。清理工作从2017年2月6日开始至2017年2月28日。
2、改造二沉池排泥系统的管道,保证二沉池没有污泥的积累。改造工作从2017年3月1日起开始至2017年3月31日。
整改验收
我们在2017年4月10日前要求有资质的第三方进行排放口进行污水检测,用检测结果来验收本整改方案的执行情况。
审批:
2017年1月19日